Памятники буквам
В современном мире становится всё более актуальным и популярным изготовление памятников довольно неожиданным вещам и явлениям — простым и обыденным на первый взгляд, но при этом, если задуматься, не менее значимым для людей, нежели выдающиеся исторические личности и события. Например, на просторах нашей страны и соседней Республики Беларусь в ХХI веке было решено увековечить в камне буквы:
- Ё выбита на треугольной призме из красного гранита, установленной в 2005 году на бульваре Новый Венец в Ульяновске, неподалёку от областной научной библиотеки. Монумент весьма внушительный — более трёх тонн весом и двухметровой высоты. Пожалуй, именно эта буква русского алфавита как никакая другая заслуживает мемориала, ведь вместо неё большинство русскоговорящих людей обычно пишут/печатают «е», считая две точки сверху необязательной деталью. Но ведь «ё» содержится во многих именах, фамилиях, географических названиях — да вообще в тысячах слов — нередко такая подмена приводит к недопониманию, а то и более серьёзным проблемам, если речь идёт о каких-нибудь официальных документах. Почему монумент установлен именно в Ульяновске? Потому что это родной город Н. М. Карамзина — предполагаемого автора литеры и её активного популяризатора, именно в его стихотворном альманахе «Аониды» в издании 1796 года «ё» впервые появилась в печати.
- Ӧ — одна из букв, наличием которой алфавит коми-зырянского языка отличается от русского. Впервые использована для записи слов на этом наречии в середине 18 века в трудах российского историографа немецкого происхождения Герхарда Фридриха Миллера. Двухметровая каменная стела с этой литерой с 2011 года стоит в столице Республики Коми — Сыктывкаре, на перекрёстке улиц Бабушкина и Первомайской, прямо перед входом в Центр коми культуры. На коми-зырянском языке, согласно данным всероссийской переписи населения 2010 года, говорят около 200 000 жителей Северо-Западного, Приволжского и Уральского федеральных округов. Но число носителей с каждым годом сокращается, поэтому монумент можно расценивать как призыв представителям народа коми не забывать о родном наречии.
- Ў, она же «У с краткой» отличает белорусскую азбуку от кириллических алфавитов других славянских языков. Более того, по статистике, это одна из самых часто используемых букв на письме и в речи белорусов. Поэтому неудивительно, что именно эту литеру носители белорусского языка выбрали в качестве символа своей письменности. Установлен памятник на главной улице в историческом центре Полоцка — древнейшего города Беларуси. Увековеченная в камне «У с краткой» с 2003 года украшает один из скверов на проспекте, носящем имя белорусского первопечатника Фрациска Скорины.
Впрочем, если углубиться в тему, то можно обнаружить, что благоустройство памятников подобного рода — тенденция не только последних лет: «буквенные» монументы и скульптурные композиции создавались и раньше. Например, 42-метровая колонна «Дружба навеки», состоящая из переплетённых букв русского и грузинского алфавитов, установлена на Тишинской площади в Москве в 1983 году. Или скромный памятник азбуке на территории одного из старейших учебных заведений подмосковного города Клин — гимназии №1 по адресу улица Ленина, дом 18. Ни автор, ни дата установки точно неизвестны, у местных краеведов есть лишь предположение, что высеченный из камня мужчина, держащий в руках плиту с выбитыми на ней 33 буквами, является ровесником школы, рядом с которой установлен — то есть каменному изваянию, вероятно, уже более 100 лет.